Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сезон соль-илецких арбузов наступил

24.08.2016, 1:19      Новости Новотроицка

На этой неделе на рынках города наконец-то появились соль-илецкие арбузы и дыни. Они и стоят дешевле бахчевых из ближнего зарубежья, да и по вкусу отличаются в лучшую сторону. К тому же август у нас потому и считается сезоном зелено-полосатых ягод, что созревает именно местный урожай. – Соль-илецкий арбуз не спутать ни с одним другим: он мощный, со сладкой хрустящей мякотью, с высоким содержанием сахара и прекрасными вкусовыми качествами, – рассказывает один из продавцов на городском рынке. – У него толстая корка, но именно благодаря ей он хорошо транспортируется и долго хранится, в отличие от своих тонкокорых собратьев. Более крупные ягоды – от 10 до 15 килограммов – как правило, вытянутой формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Более мелкие – круг- лые, от 6 килограммов, но это не значит, что они недозрелые или невкусные! Некоторые покупатели жаловались на ташкентские арбузы – ну так что поделаешь? Их везли вон откуда! А этот урожай местный, только с поля. Вкус соль-илецких арбузов любим всеми оренбуржцами. Правда, некоторые годы бывают неурожайными, например, из-за затяжных дождей. Но в этот раз жаркая и засушливая погода пришлась как нельзя кстати – бахчевые уродились на славу. Это заметно невооруженным глазом: если еще месяц назад на городском рынке стояли два-три прилавка с арбузами и дынями, то сейчас их больше десятка! Богатый урожай уже разво-зится по всем уголкам области. Учитывая, что транспортировка не занимает много времени, да и затраты на нее небольшие, с августа цены на бахчевые уверенно поползли вниз. Так, сейчас соль-илецкие арбузы стоят 12-13 рублей за килограмм, дыни с тех же полей – по 25 рублей. Дыни-торпеды, к сожалению, у нас не выращивают, поэтому их традиционно привозят из Чимкента и отдают по 40 рублей за килограмм. Привозят арбузы и из Домбаровского района, а также из Казахстана, цена не превышает 13 рублей за килограмм. – Стараюсь выбирать бахчевые только из Соль-Илецка, – рассказывает покупатель Александр Филиппов, – сейчас как раз наступила жара и после работы так хочется скушать чего-нибудь освежающего! Лучше арбуза в это время года лакомства просто нет! Пару недель назад брал ташкентский арбуз, а жена на прошлой неделе – дыню оттуда же. Остались разочарованы, хотя продавец уверял, что они зрелые и вкусные. Поэтому я рад, что наконец-то на прилавках появились наши, оренбургские бахчевые культуры. Однако, чтобы купить «правильный» арбуз, недостаточно убедиться в том, что он соль-илецкий. Не рекомендуется покупать бахчевые, продающиеся вдоль дорог: они, словно губка, впитывают всю пыль и грязь, и количество нитратов в них, как правило, превышает норму. Тогда как в специально отведенных для торговли местах товар проверяется. В этом году официальными местами продаж бахчевых являются точки на рынках города, а также вблизи остановочных павильонов.

Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство