Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самая короткая улица

10.12.2016, 6:18      Новости Новотроицка

Что знаем мы о знакомых с детства улицах? Почему они названы так, а не иначе? Чьи носят имена? Год назад новотроицкий школьник Дима Алексеевич заинтересовался историей одной из самых коротких улиц города. И открыл для себя много интересного. Тогда Дима учился в седьмом классе 18-й школы. Мы побывали с ним на той самой улице. Оказалось, на месте не так-то просто сориентироваться. Вперемежку здесь стоят дома, которые относятся к разным улицам – тут и Советская, и Фрунзе, и – предмет нашего интереса – улица Зинина. – К ней относятся всего четыре дома – два с одной стороны от монумента «Вечно живым» и два – с другой, – объясняет Дима, а затем, уже в школьном кабинете, показывает их расположение на плане. Впрочем, интерес к улице возник вовсе не из-за ее размеров. Привлекло имя. Кто он, Андрей Филиппович Зинин, в честь которого названа улица и которому на доме №57 по ул.Советской, примыкающем к ул.Зинина, установлена мемориальная доска? И интерес этот не был случайным. – Я хотел узнать побольше об улице, на которой сам живу, о своей малой родине, о том, какие люди жили здесь до меня и чем они прославились, – говорит Дима Алексеевич. Так он увлекся краеведением. Простой интерес перерос в настоящую исследовательскую работу под руководством педагога школы №18 Надежды Александровны Абдуллиной. Увлеченность ученика и учителя совпали. Надежда Александровна много лет занимается краеведением и привлекает к нему школьников. Она уверена: историю родного края можно и нужно изучать через человека. Только так она становится живой, остается в памяти яркими штрихами характеров и событий. Несколько месяцев юный исследователь и его руководитель посвятили изучению темы и поиску материалов. В итоге работа получилась обстоятельная и в прошлом году была представлена на городской краеведческой конференции «Здесь мой край, здесь я живу».

Подвиг героя Подробно изучив сведения, опубликованные в газетах, книгах, на сайтах, Дима Алексеевич узнал, что Андрей Филиппович Зинин родился 28 октября 1915 года в селе Зименки Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. В 1923 году семья переехала на станцию Глотовка Инзенского района Ульяновской области. С этим рабочим поселком связаны годы учебы и начало трудового пути будущего героя. В октябре 1937 года Андрей Зинин был призван в ряды Красной армии. – Свое боевое крещение Зинин принял в годы финской войны в качестве командира танка, – рассказывает Дима. – 26 февраля 1940 года в районе населённого пункта Куса он участвовал в атаке танкового взвода на финский дзот. Зинин выстрелами поджёг его, а затем уничтожил трёх снайперов противника. Когда на одном из танков взвода слетела гусеница, Андрей Зинин под вражеским огнём починил ее и оказал помощь экипажу. За этот подвиг 7 апреля 1940 года младший командир Андрей Филиппович Зинин был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 492. В годы Великой Отечественной войны Андрей Зинин готовит офицеров-танкистов в Ульяновском танковом училище №1 им. Ленина. Но служба в тылу не устраивала боевого командира. Он рвался на фронт, в действующую армию. И в 1944 году Зинин зачислен в 57-й отдельный танковый полк командиром роты тяжелых танков ИС-3. Он участвовал в освобождении от фашистов Украины, Польши, Чехословакии, проявив себя отважным и умелым боевым командиром. Был удостоен высоких наград Родины: орденов Красного Знамени и Александра Невского, Красной Звезды, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». 24 июня 1945 года Андрей Зинин участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. – Но при таком славном боевом пути он всегда был против любой войны, не любил рассказывать о ней и считал, что во время войны все были героями: от детей до стариков, – отмечает Дима Алексеевич.

Мирная жизнь Военную службу Андрей Зинин не оставил и в мирное время. Демобилизовался в 1961 году в звании подполковника и приехал в Новотроицк. Здесь, в городе металлургов, началась гражданская служба Андрея Зинина. Он работал начальником службы инкассации по перевозке ценностей отделения Госбанка, инженером ПТО управления «Стальмонтаж», принимал активное участие в работе совета ветеранов. Но когда приглашали в школы, на встречи, он всегда стеснялся о себе рассказывать. О скромности Зинина и сегодня вспоминают те, кто его знал. Скрупулезно работая с документами, сопоставляя и сравнивая факты, Дима вместе со своим руководителем обнаружил, что в рассказах об Андрее Зинине имеются некоторые неточности и ошибки, которые теперь переходят по сайтам и изданиям. – Например, пишут, что еще при жизни Андрею Филипповичу была установлена мемориальная доска. Но этого не могло быть уже потому, что Зинин в силу своей скромности не позволил бы это сделать! – утверждает Надежда Абдуллина. – Кроме того, данный факт подтверждает и решение горисполкома о переименовании улицы Театральной и об установлении мемориальной доски, которое мы нашли в архиве. Оно принято 3 мая 1983 года, почти через месяц после смерти героя. Умер Андрей Филиппович Зинин 7 апреля 1983 года в Новотроицке. Ему было 68 лет. Двадцать два года прожил он в нашем городе. За доблесть и героизм, проявленные при защите Родины, за трудовые успехи Андрей Филиппович Зинин удостоен звания «Почетный гражданин города». Мы по праву можем называть его своим земляком. У Андрея Филипповича было трое детей. Собирая материал о Зинине, Надежда Абдуллина и Дима Алексеевич встретились с его младшей дочерью, Раисой Андреевной Макарцевой, и внучкой Ольгой. Узнали, что помнят о герое и на его родине. В 2010 году администрация Глотовского городского поселения прислала Раисе Андреевне диск со снимками с праздничного мероприятия, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На празднике была торжественно открыта мемориальная зона, где установлен бюст Андрея Зинина. Рассказали педагогу и ученику и о том, что внук Андрея Филипповича, Владимир Макарцев, живет в Москве и своего первого сына он назвал в честь дедушки, Андреем. Узнав так много о знаменитом земляке, теперь Дмитрий Алексеевич делится полученными знаниями с учениками родной школы, выступая на классных часах.

Анна Симонова.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.