Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помощь при инфарктах выйдет на новый уровень

12.10.2016, 9:48      Новости Новотроицка

Сосудистая программа, с 2012 года действующая в Оренбургской области, получает новый импульс к развитию. В Новотроицке на базе больницы скорой медицинской помощи приступили к созданию еще одного подразделения в составе первичного сосудистого отделения. Скоро здесь начнут проводить эндоваскулярные операции на сердце, что позволит вывести на новый уровень помощь при инфарктах больным со всего восточного Оренбуржья.

Новой операционной – быть

– Рентгенэндоваскулярная хирургия – современное направление в медицине. Позволяет работать внутри кровеносных сосудов без разрезов, всего лишь через небольшой прокол. Операции проводятся под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентген-операционной. Перед нами поставлена задача – в кратчайшие сроки организовать такую помощь при лечении инфарктов. Коек подобного профиля на востоке области сейчас нет, и операции пока проводятся только в Оренбурге, куда мы и отправляем своих пациентов. Конечно, это не совсем удобно. Дорога в 300 км занимает определенное время, а чем раньше будет оказана помощь, тем лучше, – рассказывает главный врач БСМП г.Новотроицка Дмитрий Поветкин.-- Для проведения таких высокотехнологичных операций требуются подготовленные высококвалифицированные медицинские кадры, рентген-операционная и ангиограф – аппарат, стоимость которого на рынке варьируется от 45 до 80 миллионов рублей. Вопрос о его приобретении – на контроле у регионального министерства здравоохранения. А сейчас на первом плане – подготовка базы, где будет создана новая служба. Так сложилось, что в настоящее время именно в Новотроицке имеется возможность скорейшего -- в течение нескольких месяцев – решения вопроса по началу работы этой службы. Благодаря недавно проведенной реорганизации в городе создано учреждение, которое в своем составе имеет первичное сосудистое отделение, хирургическую службу, а также службу скорой помощи – и все это территориально в шаговой доступности. Здесь же находится восточный филиал областного центра медицины катастроф, который в случае необходимости может участвовать в оперативной доставке пациентов в сосудистые центры регионального значения. Недостающее звено – собственно рентген-операционная. Над ее созданием в новотроицкой больнице уже полным ходом трудятся строители.

Литотриптор уступил место ангиографу

Новую рентген-операционную после реконструкции и ремонта оборудуют в помещении, где раньше был литотриптор – аппарат для дистанционного дробления камней в почках. Но с ним, уже давно не работавшим, многократно отслужившим свой срок и устаревшим как морально, так и физически, как ни печально, пришлось расстаться. В освободившееся помещение после реконструкции и ремонта установят ангиограф, который в результате аукциона приобретет региональный минздрав. – Что касается ремонта, то деньги на него – порядка 10 миллионов рублей – выделены не из бюджета, а благодаря социальному партнерству регионального правительства с крупными предприятиями Оренбургской области, – подчеркивает Дмитрий Поветкин. – Проект согласован, ремонтные работы уже идут. Срок их окончания – через два месяца. Какой станет будущая операционная, уже сегодня в деталях знает новый доктор больницы скорой медицинской помощи Станислав Савчук – сосудистый и рентгенэндоваскулярный хирург, приехавший в Новотроицк по приглашению областного министерства здравоохранения. На том, чтобы он курировал строительные работы, настояло руководство новотроицкой больницы.

Кадры: начало положено

– У Станислава Вадимовича есть опыт работы в подобных операционных, и нам важны его знания по организации службы. К слову, учитывая его замечания, мы уже дважды вносили поправки в проект, и это нормально, потому что проектировщики и строители не могут знать всех нюансов, на которые обращает внимание практикующий врач, заботясь о комфортных условиях для пациентов и медперсонала, – отмечает Дмитрий Поветкин. – Сейчас новый доктор частично занят на УЗИ-диагностике, но основная его задача – контроль за строительством, затем – подготовка новой операционной к лицензированию, и в скором будущем именно он станет первым на востоке Оренбургской области эндоваскулярным хирургом. Несмотря на свою молодость, Станислав Савчук уже имеет немалый опыт в проведении операций на сердце. После окончания в 2008 году Пермской медицинской академии – интернатура в институте сердца города Перми, затем ординатура в Екатеринбурге и в военно-медицинской академии им.Кирова в Санкт-Петербурге только укрепили выбор молодого хирурга лечить сердце самыми передовыми методами. Три года работал в Тобольске, в областной больнице, где выполнял операции рентгенэндоваскулярного профиля, приобрел опыт в проведении коронарографии и в стентировании коронарных артерий, в имплантации электрокардиостимуляторов, прошел специализацию по ультразвуковой диагностике, а также по рентгенэндоваскулярной хирургии в Казани. Приглашение приехать в Новотроицк и все начать с нуля, создав новое подразделение в имеющемся первичном сосудистом отделении, молодой доктор принял с энтузиазмом.

Работы будет много

– Нуждаемость в такого рода операциях огромная, – говорит Станислав Савчук. – Практически каждый день в кардиологию первичного сосудистого отделения поступают больные с инфарк- том, нестабильной стенокардией. Мы сможем помочь им благодаря современной, малотравматичной и бесплатной по программе обязательного медицинского страхования операции. Учитывая, что обслуживать будем весь восток области, работы предстоит много. Рентгенэндоваскулярная хирургия – для новотройчан пока звучит непривычно и сложно. Но лишь для тех, кто еще не столкнулся с необходимостью оказания такой помощи. Между тем количество пациентов, которые продолжают жить благодаря тому, что им была сделана операция по стентированию, из года в год увеличивается. Предполагается, что новая рентген-операционная, оснащенная современным оборудованием, начнет работать уже в начале следующего года. Вслед за кардиологами большие планы на нее имеют и неврологи, надеясь на внедрение у нас современных хирургических методов лечения и профилактики инсультов. Сейчас пациентов, нуждающихся в такой помощи, направляют в Оренбург.

Справка «ГТ»

За неполные четыре года внедрения сосудистой программы в Оренбургской области создана система по оказанию экстренной медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями – инфарктами и инсультами. В регионе работают 5 первичных сосудистых отделений, 10 межмуниципальных центров и региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. Для лечения пациентов применяются современные технологии. На базе ОКБ и ГКБ им. Н.И. Пирогова в Оренбурге в круглосуточном режиме работают рентген-операционные, где проводят коронарографию и стентирование сосудов сердца. Как результат -- в 2015 году смертность от болезней системы кровообращения в Оренбургской области снизилась более чем на 6 процентов.

Анна Симонова.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.