Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ольга Шейдт: «Я люблю свой край»

14.10.2016, 21:50      Новости Новотроицка

Ольга Шейдт выросла в Новотроицке. Но по-настоящему открывать родной город начала всего несколько лет назад, когда увлеклась фотографией и, сама от себя такого не ожидая, стала блогером.

В обычной жизни уже много лет Ольга работает секретарем в детской спортивной школе. Прежде иногда писала что-нибудь шутливое, читала знакомым, этим все и заканчивалось. Мысли опубликовать свои опусы даже не возникало. Но три года назад, вернувшись из похода за город, она отправила знакомому сделанную на телефон фотографию солнечно-желтых адонисов и написала к ней коротенький текст под настроение. А он разместил их у себя в блоге. – Для меня это было равносильно волшебству! – вспоминает Ольга. – И я начала чудить – придумывала всякие веселые истории к снимкам и получала от этого удовольствие. Потом меня научили, как создать свой блог, и я обнаружила, что в Интернете очень много творческих людей, которые делятся своими мыслями. У меня появились друзья, с которыми невероятно интересно общаться. Сначала это была игра. Ольга веселилась сама, развлекала других. Придумывала для своих читателей конкурсы и загадки. У нее появилась площадка, где она могла фантазировать и перевоплощаться. Вместе с тем, читая другие блоги, постепенно росла в освоении интернет-пространства, стала серьезнее. Захотелось двигаться дальше, и она стала искать новые направления, чтобы расширить границы своего электронного дневника.

Красота, которая рядом

Природа – тема, которая всегда была близка Ольге. Окрестности Новотроицка она исходила вдоль и поперек. Рекордов по дальности походов не ставит, просто есть в выходной день пара свободных часов – она в компании с фотоаппаратом отправляется за город. Летом – пешком, зимой – на лыжах. Для нее это как награда себе самой после того, как все дела сделаны. – Ну как пропустить, например, подснежники, этот первый вздох весны! – восклицает Ольга. – А зимой – вы знаете, как там чудесно?! Воздух искрится, солнце слепит, снежный простор иссиня-белый. Меня всегда поражает, что ж люди по домам-то сидят?! Ведь минимальная экипировка – и столько удовольствия! И если прежде Ольга просто гуляла и получала удовольствие, то теперь делится им, выкладывая отчеты о своих прогулках в блоге. «Поход вслед за солнцем», «Забой в сентябре», «Штрих-пунктирная речка», «Пейзажная Зааккермания» – названия лишь немногих фотозарисовок Ольги Шейдт в сопровождении с лирическими текстами. Один из недавних ее походов – на речку Банку. Снимки оттуда не просто удивляют – передают желание пройтись по тем же берегам, чтобы увидеть все воочию. В здешние места можно влюбиться, уже глядя на фотографии, выложенные на ее страницах в Живом журнале. – Мне завидуют все мои друзья из Оренбурга и даже из других стран, когда видят на фотографиях наши маленькие речки, Урал, холмы, скалы, степные просторы. У нас есть все! И среди такой красоты мы живем, очень часто ее не замечая. Увидеть красоту природы можно и в городе, убедилась Ольга, когда сама стала внимательнее смотреть на мир, который ее окружает. – Оказывается, в Новотроицке очень много разных птиц, – делится впечатлениями новотройчанка. – У меня уже есть знакомый черный дятел, которого я часто встречаю. Есть чижи, зеленушки. Наблюдая за свиристелями, поняла, что сначала они присылают разведчика, который отыскивает, например, рябину, где есть чем поживиться, а следом прилетает уже вся стая. Знаю теперь, что за большим дятлом обычно следуют синицы и лакомятся тем, что он добывает, но щедро оставляет, не заботясь о том, чтобы собрать всю мелочь. Птицам в городе и за его пределами Ольга посвятила отдельную серию небольших репортажей.

Увидеть хорошее

Конечно, Ольга видит и проблемы, которых у нас предостаточно. Но ей не хочется брюзжать по этому поводу – о них и без нее так много сказано на просторах Интернета. Поэтому, выбирая направления, которые будет освещать, для себя Ольга определила: плохое увидеть легко, дорогого стоит найти хорошее. И поставила перед собой задачу: «Серого и черного вокруг много, буду работать на перевес – отмечать яркое и светлое». И снова оказалось, что, когда начинаешь этим делиться, тут же находятся люди, которые тебя поддерживают, что-то подсказывают, рассказывают. И мир вокруг словно обретает новые краски, наполняется удивительными фактами. Все интересное, что видит в городе, Ольга фотографирует и размещает у себя в блоге. Сначала делала снимки на телефон, потом перешла на хорошую камеру. И так получилось, что в поисках новых тем все больше и больше раздвигала рамки своей прежней жизни. Начала ходить на городские мероприятия, посещать концерты, выставки, где прежде, как и многие, была нечастым гостем. – Блогерство, по сути, любительская журналистика. И если раньше я писала для себя, то теперь у меня есть площадка, где могу рассказать о том, что интересного вижу и нахожу. Пишу миниатюры, размещаю фотографии. У нас прекрасные танцевальные коллективы, отличный детский спорт. А поскольку я работаю секретарем в спортивной школе, мне несложно попасть на любые соревнования. Дети – это такая энергетика! За ними наблюдать – безумное удовольствие. Это неподдельные эмоции. И радость, и слезы – там все! Потом у меня появилась серия «Спорт глазами дилетанта», куда вошли веселые заметки с разных соревнований о разных видах спорта. Я прошла каратэ, борьбу, бокс, художественную гимнастику, шахматы, самбо, аэробику, кёкусинкай, плавание, ездила в Орск на конкур. Как же все это интересно!

«Знакомый город открываю заново»

Как-то был апрель, и погода не благоволила загородным прогулкам. Ольга пошла по Новотроицку, решив рассказать своим читателям о нашем городе. – Доехала до вокзала и оттуда отправилась пешком, разглядывая дома, фотографируя лепнину, разные укромные уголки, – вспоминает Ольга. – У меня в тот день словно сознание перевернулось – я же ничего не знаю о своем городе. Живу в нем, хожу изо дня в день из точки А в точку Б. И ничего не знаю о том, что меня окружает! Так была поражена этим неприятным открытием, что пошла в библиотеку в надежде получить хоть какую-то информацию. Увы, ее оказалось очень мало. Только в юбилейных книгах и в Интернете – одна и та же, кочующая с сайта на сайт, не всегда достоверная. Сейчас стараюсь что-то узнавать, но любая информация собирается по крупицам. Очень помогают сотрудники городского архива, краеведческого отдела городской библиотеки, просто старожилы. Что греха таить, редко сегодня можно услышать, чтобы кто-то признавался в любви к Новотроицку. Ольга искренне гордится достижениями новотройчан и с огромным интересом узнает обо всем, что касается истории родного города. – Старая часть Новотроицка вдоль улицы Советской – она же удивительная! – не перестает восхищаться Ольга. – Эти милые закрытые дворики и арки! Здесь особое ощущение времени и пространства. Я долго бродила по этим дворам, фотографировала. И когда вернулась домой, не могла освободиться от ощущения, будто побывала в Петербурге... Не обошла Ольга и тему наших кинотеатров. Считает, что, как и людям, каждому из них выпала своя судьба. – «Экран» когда-то блистал. Сходить туда на фильм – это было совсем не то, что мимоходом забежать в «Сталь». Но закат у них практически одинаково печален, – рассуждает Ольга. – А вот здание кинотеатра «Луч» продолжает служить городу, хотя оно намного старше. Я помню, как в детстве бегала туда мультики смотреть. Сейчас в нем спортшкола «Спартак», и мне посчастливилось там работать. Однажды в сейфе обнаружила старые листы с машинописным текстом. Оказалось, что раньше на месте этого кинотеатра находился барак ФЗО, и документ, который я случайно нашла, был решением местных властей о передаче здания под строительство кинотеатра. Что почувствовала, когда прикоснулась к тем пожелтевшим страницам – особая история. Теперь я понимаю, что это такое – ощутить дух времени. В послеперестроечные годы «Луч» передали в собственность городу. К счастью, после реконструкции в «Спартаке» многое сохранено от прежнего кинотеатра: лепнина на потолке, лестница, перила. И это здорово, потому что помогает нам проводить связь времен. Сейчас в обществе все это востребовано. Во мне тоже проснулся такой живой интерес к истории Новотроицка, к краеведению. Все это помогает по-новому прочувствовать и открыть для себя свой город. Казалось бы, его так давно знаешь, но в нем так много неизвестного!

Анна Симонова. Фото Ольги Шейдт.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.