Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обречён быть рядом с детьми

23.09.2016, 14:31      Новости Новотроицка

Впервые Анатолия Ивановича Руфова я увидела в первом интернате, когда пришла туда по заданию редакции. По коридору шел невысокого роста мужчина в темно-синем рабочем халате. Навстречу ему бросилась ватага ребятишек. Все разом что-то говорили, спрашивали, объясняли. И он успевал слушать, отвечать. Видно было: человек у них в авторитете. Этим человеком оказался директор интерната Анатолий Иванович Руфов. Не секрет, долгое время к воспитанникам интернатов относились пренебрежительно-свысока: а, это интернатские… Совсем не задумываясь над тем, что этим детям с малых лет пришлось хлебнуть лиха: ну не выпало им счастье родиться в обеспеченной семье, не были они желанными и обласканными в собственном доме, раз родители забыли о том, что такое воспитание ребенка, опека над ним. Вот с такими детьми более тридцати лет пришлось работать А.Руфову.

Филология взяла верх

А начало жизненного пути никак не предвещало педагогическую карьеру. Родился Анатолий Иванович в Новотроицке в многодетной семье. После седьмого класса поступил в Орский нефтяной техникум, где учились его старшие сестры. Окончил его, успел поработать на производстве. Но глубоко внутри оставалось чувство неудовлетворенности: а тому ли я посвящаю свою жизнь? Молодого специалиста-нефтяника манила литература, культура. – Так кто обратил вас в учительскую веру? – спрашиваю Анатолия Ивановича. – В техникуме встретились мне два замечательных педагога – учитель истории Михаил Васильевич Мишарин, приносивший мне книги, и учитель русского языка и литературы Рита Ноевна Гензелева, привившая любовь к литературе и языку. А потом то, что давали Михаил Васильевич и Рита Ноевна, как-то незаметно сказалось. Филология взяла верх. Я поступил на филфак Саратовского госуниверситета.

Трудностям вопреки

После получения диплома Анатолий Иванович не стал искать райских кущ, а прямиком отправился домой, в Новотроицк, где его ждала семья. Молодому учителю сразу же предложили преподавание в Пригорненской сельской школе. Руфову почти одновременно пришлось осваивать и учительскую профессию, и приобретать навыки административно-хозяйственной работы. Это очень помогло в дальнейшем, когда его в 1977 году назначили директором первого интерната. В это время интернат отличался от классического учреждения такого типа. Изначально они создавались по образцу дореволюционного лицея, где бы воспитывались дети из малообеспеченных семей, учившиеся на «четыре» и «пять». Но в 70-е годы в интернате были совсем другие дети – из семей социального риска, дети-сироты. Социальное сиротство становилось явлением жизни. Трудный состав воспитанников, недостаточное финансирование интерната поначалу повергло молодого руководителя в шок. Пришлось вплотную заняться укреплением материальной базы, добыванием продуктов, детей надо было хоть небогато, но обуть-одеть. Одним – никак не справиться. Но большую помощь оказывали шефы – коллектив мартеновского цеха. Начальнику цеха А.А.Кривошейко даже было присвоено звание отличника народного просвещения. Всегда шли навстречу руководители кирпичного завода, зам. председателя горисполкома по финансам Л.С.Каюдина. Дети не замечали всех трудностей. К тому же рядом были замечательные педагоги и воспитатели, которые для в общем-то обычных ребятишек стали больше, чем родня. Анатолий Иванович с огромным теплом называет их имена. Это участники Великой Оте- чественной войны Ф.Д.Голоцван, З.Е.Кудрявцева, Ф.П.Матушкин, В.М.Назаров, Г.Г.Чирков. Коллектив действительно был уникальный. Шестеро имели ордена и медали, восемь человек награждены знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», два заслуженных учителя РСФСР. У них молодой руководитель учился. И не мог он поддаться слабости, просто взять и бросить своих соратников – в основном женщин. Как руководитель, как просто мужчина, Руфов многое брал на себя. Часто ранним утром, задолго до начала рабочего дня, и поздно вечером в его кабинете горел свет: обычного рабочего дня не хватало.

Добро и уважение – его кредо

В один год из Акбулакского детского дома прислали 25 детей-сирот и социальных сирот. Очень сложные дети, с низким уровнем воспитанности, не приученные к элементарным вещам, признается Анатолий Иванович. Нередко приходилось с учениками старших классов искать их по чердакам и подвалам, возвращать в школу. Понемногу ребята оттаивали. Они вдруг начинали чувствовать, что к ним по-человечески, по-доброму относятся, и отвечали тем же. Непререкаемым авторитетом у детворы пользовался сам директор, воспитатель А.Фирсова, старшая пионервожатая Н.Лунина (Долматова), дважды награжденная серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшая вожатая». – В чем состоит ваше педагогическое кредо? – спрашиваю у Анатолия Ивановича. – Доброе, уважительное отношение к ребенку как к равному, без заискивания и завоевывания дешевого авторитета. Дети сразу чувствуют неискренность. Так, общими усилиями педагоги, воспитатели ставили на ноги поначалу трудных, а потом, как оказывалось, вполне обучаемых и даже талантливых ребят. Геннадий Стратулат стал детским докто-ром, Анатолию Попову присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, Сергей Рыжов – воин-интернационалист, награжден орденом Красной Звезды, Людмила Кудрина – победитель конкурса «Учитель года», Татьяна Карякина – военный дирижер. Можно назвать и многих других выпускников интерната, кто стал просто хорошим рабочим. О них помнят, ими гордятся.

Казак – значит мужественный, доблестный

А.Руфов понимал, что удержать 287 детей только на дисциплине, необходимости овладения знаниями нельзя. Нужны были новые формы работы, дополнительный посыл, который будил бы интерес к героическому прошлому нашей страны, воспитывал патриотические чувства. Интернат всегда славился своей пионерской организацией, носившей имя героя-молодогвардейца Сергея Тюленина. Руководство школы, шефы находили средства, чтобы отправить ребят по историческим местам страны и области. Но в определенное время пионерская организация стала восприниматься как архаизм. И возник вопрос: как, не отбрасывая зарекомендовавшие себя формы работы, открыть новые воспитательные ресурсы. Таким ресурсом стало создание в интернате кадетского класса. Надо отдать должное тогдашнему главе города Андрею Александровичу Великанову, который поддержал нововведение. Были выделены внебюджетные средства на казачью форму, зарплату воспитателя кадетского класса. Звание казака возвышало мальчишек и девчонок над повседневностью. Какое-то время пионерская дружина и кадетский класс существовали параллельно, делая одно доброе дело. Время идет, жизнь меняется. Однако тема патриотизма вновь выходит на первое место. И востребованным оказывается опыт создания кадетских классов, накопленный Анатолием Ивановичем в бытность работы директором интерната. Только на другом уровне. Сегодня создана и действует кадетская группа в детском клубе «Казачок» – единственная в Оренбургской области, созданная по месту жительства. Некоторые снисходительно называют это баловством. Отнюдь! Здесь все по-серьезному. Ребята изучают историю казачества России, основы мировых религиозных культур, занимаются общефизической, начальной военной и конноспортивной подготовкой. Не случайно казачата выиграли грант в 130 тысяч рублей в конкурсе «Сделаем вместе», проводимом под эгидой «Металлоинвеста». Уже закуплена новая форма, установлена охранная сигнализация. Мечты ведут подъесаула А.Руфова (такое у него казачье звание) дальше: хорошо бы провести в клуб Интернет. И по-прежнему вокруг него кучкуются девчонки и мальчишки, и даже их родители. Обречен быть рядом с детьми – это о нем, Анатолии Ивановиче Руфове.

Антонина ОВСЯННИКОВА. Фото Вадима МЯКШИНА и из архива казачьего клуба.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.