Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Людмила Гаврилова: «Я – человек масштабный»

30.09.2016, 17:59      Новости Новотроицка

Для новотройчан имя Людмилы Ивановны Гавриловой тесно связано со школой-интернатом для слабовидящих детей. Нынешней осенью исполняется тридцать лет, как она является бессменным директором этого учебного заведения. Ровно полжизни. В конце сентября наряду с профессиональным юбилеем Людмила Ивановна отмечает и свою личную круглую дату.

Любви много не бывает

Она родилась в Кувандыке, но по праву может считать Новотроицк родным городом. В три года вместе с родителями приехала сюда и с тех пор больше никогда никуда надолго не уезжала. После школы юная Людмила, возможно, и отправилась бы искать счастье в далекую столицу: крепкие знания и высокие оценки в аттестате позволяли надеяться на поступление в престижный вуз, но родители пожелали, чтобы дочь оставалась рядом. Она была их поздним ребенком. – Я выросла в атмосфере безграничной любви, – рассказывает Людмила Ивановна. – У мамы с папой это был второй брак. У каждого в предыдущей семье уже были дети, мы жили все вместе, но я – их единственный общий ребенок. Маме исполнилось 38 лет, а папе 44 года, когда я появилась на свет. Я была младшая, меня любили все, но это не значит, что я выросла избалованной. Из детских счастливых лет Людмила Гаврилова вынесла твердое убеждение, что любви много не бывает. Она и сама ею легко делилась – еще школьницей с удовольствием и подолгу занималась с малышами в детском саду и в соседнем семейном общежитии. Была им и нянькой, и первой учительницей. Стоит ли сомневаться, что никаких терзаний с выбором будущей профессии нынешний директор самой крупной в области специальной школы-интерната на заре своей юности не испытала. Орский пединститут, ближайший к дому, дал ей путевку в жизнь. Впрочем, вуз Людмила Гаврилова закончила не только молодым учителем, но и молодой мамой. Выйдя замуж и родив старшую дочь, она не ушла в академический отпуск, не перевелась на заочное отделение, потому что надежной опорой снова стали родители и любящий муж. Возможно, если бы не эта поддержка, профессиональный путь Гавриловой сложился несколько иначе. Но вряд ли она осталась бы рядовой учительницей. Характер не тот.

Быть в тени не умеет

Трудовую биографию она начала учителем математики в школе №19, нынешней гимназии. Педагоги с богатейшим опытом были ее наставниками, и первая среди них – Тамара Николаевна Бочкарева. Овладение тонкостями профессионального мастерства переплелось с талантом ладить с детьми, находить к ним подход. Когда предложили перейти в школу-интернат №2 для слабовидящих детей, согласилась не сразу. Пришлось очень многому научиться самой, чтобы учить детей, имеющих серьезные проблемы со зрением. По сей день Людмила Гаврилова с благодарностью вспоминает Людмилу Федоровну Павлову – в то время завуча интерната и уже опытного тифлопедагога, которая открыла для нее специфику работы с особенными детьми. В коллективе сразу отметили активную позицию новой сотрудницы и избрали ее председателем профсоюзной организации. А спустя всего несколько лет Людмиле Гавриловой, к тому времени уже завучу по бытовым вопросам, коллеги доверили руководство интернатом. – Первый месяц я проплакала, – вспоминает она. – Мое вступление в должность совпало с началом отопительного сезона. В интернате прорвало трубы, провалились полы, параллельно возникла масса других проблем, а финансирование и в те годы было скромным. Но слезы слезами, а дело надо делать. Признаюсь, многие вопросы в интернате я смогла решить благодаря авторитету моего отца. Ивана Ивановича Колузатова в городе знали и уважали, и в какую бы организацию я ни обратилась за помощью, мне шли навстречу, потому что моим поручителем был именно он. Так постепенно удалось создать в школе хорошую материальную базу. Кроме того, у нас всегда был очень сплоченный и работоспособный коллектив. Мы все делали вместе, и я наряду со всеми. В итоге общий энтузиазм плюс наше огромное трудолюбие сделали свое дело – мы создали интернат, где было тепло, красиво и уютно. Детям здесь стало комфортно жить и учиться, педагогам приятно работать.

Личный авторитет – залог успеха

Сначала авторитет отца, а затем и честно заработанный собственный позволили Людмиле Гавриловой найти меценатов, которые всегда оказывали поддержку ее школе-интернату, потому что видели – эта помощь идет детям. Для них приобреталась новая мебель, делался ремонт, строились детская и спортивная площадки. – Мне никогда не отказывали. Но я и не просила для себя – только для детей. Многие считают, что в интернате совсем не обязательно наводить чрезмерную красоту. Да, у нас созданы условия, которых у большинства наших воспитанников нет даже дома. Но я убеждена: детей надо приучать жить именно так. Когда все эстетично и комфортно, у ребенка не поднимется рука это испортить. По такому принципу мы живем, и наши дети умеют ценить и беречь то, что получают от государства и меценатов, – подчеркивает Людмила Гаврилова. Она приняла интернат, когда здесь училось всего сто детей, можно было прижать к себе каждого и погладить по головке, что, собственно, и делала. Сегодня здесь 431 ученик. За прошедшие три десятилетия это учреждение, при всей его стабильности, претерпело множество изменений. В начале 90-х годов интернат принял первых сирот – 28 малышей из детских домов области. Затем их стало больше, и при поддержке комбината Гаврилова открыла приют «Журавушка», который на протяжении десяти лет был дошкольным звеном школы-интерната №2. Но затем изменилось законодательство, и «Журавушка» обрела самостоятельность, став социальным учреждением. – Сейчас у нас тоже есть сироты, но только слабовидящие – таково требование закона, поскольку статус школы изменился, – объясняет Людмила Ивановна. – Всех своих сирот мы всегда поднимали и поднимаем на ноги, они получают хорошее образование, мы долго сопровождаем их и поддерживаем.

Два интерната под одним крылом

Бывшая школа-интернат №2 уже давно стала специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом. Десять лет назад под ее крыло перешел аккермановский интернат №3, добавив Гавриловой новых забот. Объединение было непростым, но оно положило начало новому этапу в истории школы. – К нам пришли особенные воспитанники со всего восточного Оренбуржья, и я видела, что выпускникам бывшего третьего интерната для адаптации в обществе требовалось дополнительное время. Одно дело – выйти из учебного заведения в 15 лет, и совсем другое – в 18. Так возникла идея открыть школу с производственной подготовкой. Подходящей базой для этого могло стать ПУ №22, – рассказывает Л.Гаврилова. – В министерстве образования с этим согласились, и детей из аварийного здания в Аккермановке перевезли в помещения училища. Опять началась стройка, и не все еще сделано, как хотелось бы, но главное достигнуто – наши воспитанники выпускаются, уже овладев профессией, и самостоятельно либо с нашей помощью находят работу. Желающих учиться у нас очень много, потому что мы даем своим выпускникам больше шансов.

«Чтобы не было стыдно»

«Я сильна своими помощниками», – любит повторять Людмила Ивановна, имея в виду своих заместителей и учителей, которые трудятся в школе. Подбору кадров она всегда уделяла особое внимание. Сегодня здесь много педагогов, которые продолжают работать, находясь на пенсии, но постепенно коллектив молодеет. – Я рада, что к нам приходят молодые и преданные своему делу учителя, способные относиться к чужому ребенку, как к родному. Другие здесь просто не приживаются, – говорит директор Гаврилова. – Когда-то мне придется отсюда уйти, но я хочу оставить после себя команду, за которую мне не будет стыдно. Впрочем, не на одном энтузиазме держится преданность делу в ее школе-интернате. Здесь давно уже введен эффективный контракт, положения которого обсуждались и принимались коллективно. Теперь кто много работает, тот, соответственно, и получает. Новотроицкая специальная школа-интернат всегда опережала родственные школы области практически по всем показателям. В этом несомненная заслуга ее руководителя. Она называет себя человеком масштабным – ей во всем нужен размах. С годами и опытом Гаврилова и не думает почивать на лаврах. Наоборот, чем дальше, тем шире становится ее деятельность. Цель одна – сделать лучше для школы и детей. Так родилось сотрудничество с «Металлоинвестом», благодаря которому были созданы профессиональная подготовка, социальная гостиная для постинтернатного сопровождения выпускников. А на горизонте – новые перспективы. Московский научно-методический центр «Коррекция и развитие» предложил создать на базе новотроицкой школы-интерната ресурсный центр. Благодаря этой программе здесь смогут пройти профессиональную подготовку педагоги, занятые в инклюзивном образовании, не выезжая за пределы родного города. И у Людмилы Ивановны уже снова горят глаза. Многие годы Людмила Гаврилова не просто руководит крупнейшей в области школой-интернатом, но и добивается для своих воспитанников операций, квартир, мест в детских садах уже для их детей. Для нее это святое дело. Они платят ей искренней благодарностью. Людмила Ивановна знает: ее воспитанникам важно к ней подойти, чтобы она просто прикоснулась и погладила. Они безгранично ей верят, и подвести их она не имеет права. – Я не умею жить для себя, и счастлива тем, что судьба подарила мне любимую работу и замечательную семью. Моим надежным тылом стал заботливый муж, который во всем меня поддерживает. Две дочери подарили нам двух прекрасных внуков, – делится Людмила Гаврилова. Но это не значит, что можно подвести итог. Впереди много дел.

Анна Симонова.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.