Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Линия жизни

07.04.2017, 21:35      Новости Новотроицка

Бывают в жизни малообъяснимые повороты. Вроде, по природе ребенок законченный гуманитарий, лирик, но однажды все круто меняется, из каких-то глубин пробивается вторая натура – натура физика. И две, казалось бы, разные стороны интеллекта начинают прекрасно дополнять друг друга. Такая метаморфоза случилась и с Константином Владимировичем Лициным – преподавателем Новотроицкого филиала МИСиС.

А хотел быть журналистом На скорый взгляд его можно принять за старшекурсника: молод, целеустремлен, хотя уже пять лет преподает, и, наверное, небезуспешно, раз студенты хором говорят о нем: «Константин Владимирович – лучший преподаватель по нашему направлению и лучший куратор». Такие лестные отзывы надо заслужить. Константин Владимирович – новотройчанин. Родители всю жизнь отдали металлургическому комбинату: мама – экономист, папа – инженер-электрик. В семье всегда на первом месте был культ знаний. И направление жизни определил дедушка Александр Васильевич Зиновьев. Он когда-то сказал Константину: «У меня – ГПТУ, у родителей – институт, а ты должен стать кандидатом наук». Эти слова с детства запали ему в памяти. Видимо, Александр Васильевич, мудрый человек, видел в мальчишке задатки будущего ученого. А сам будущий ученый беззаветно любил футбол, отдал ему десять лет, становился чемпионом города по футболу среди школьников, серебряным призером чемпионата области... Учился в гуманитарном классе гимназии, готовил себя к журналистской работе, и первые заметки в газету писал о спорте. Но после девятого класса мама настояла продолжить учебу в начальной инженерной школе. Костя внутренне сопротивлялся: ну не мое это, мне ближе литература, язык. Переубеждать маму было бесполезно. – В НИШ шел со слезами. Первые дни просто ноги не несли сюда. Переживал еще и потому, что уровень математики и физики здесь был совсем другой, – вспоминает Константин Владимирович.

Из лириков – в физики Но довольно скоро лирика стала отходить на второй план, а физика все больше занимала ум. Развить интерес к точным наукам сумели учитель математики инженерной школы Наталья Михайловна Черкасс и преподаватель физики и куратор Александр Иванович Чуваев, который сумел сплотить вчерашних школьников, плавно ввести их в институтскую атмосферу. Преподаватель английского языка Ирина Николаевна Кушева прекрасно помнит Костю Лицина: – Он пришел к нам в 10 класс начальной инженерной школы. Класс, в котором Костя учился, был очень сильным, ребята показывали хорошие знания, и между ними было здоровое соперничество. Потом поступил в наш институт. Показал себя не только как хороший, но и как очень активный студент, участвовал во многих мероприятиях, прекрасно читал стихи, был постоянным ведущим. В памяти остался как яркий, интеллигентный молодой человек. Я не удивилась, когда он собрался поступать в аспирантуру, и с удовольствием помогала ему готовиться к сдаче английского языка. На фоне студентов других городов он выглядел очень достойно. Чтобы не получилось совсем уж пасторального портрета лучшего студента, сам Константин Владимирович вносит в него более резкие краски: как большинство однокурсников, подрабатывал, бывало, и пары пропускал, но на результатах учебы, как видим, это не сказалось.

«Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет», – произносит Мефистофель у Гете. С этим можно согласиться, а можно и поспорить. Что и сделал студент Лицин. Наука постепенно становилась делом жизни. Ему всегда было интересно учиться, учиться и учиться, что в конце концов привело в аспирантуру, к защите диссертации. Дело было на практике на третьем курсе: – Я месяц был на комбинате, посмотрел на производство и понял, что это не мое, наука привлекает больше. Теория победила. И вот первое научное достижение. Вместе с сотрудниками кафедры Сергеем Сладковым и Максимом Давыдкиным Константин Лицин разработал устройство для запуска синхронных двигателей. Совсем недавно получен патент. На вопрос, кто оказал влияние на его становление как молодого ученого, Константин Владимирович откровенно говорит: все преподаватели как технических, так и гуманитарных дисциплин, искренне поддерживали, помогали. Наука не терпит легкомысленного, поверхностного к себе отношения, она требует преданности, сосредоточенности и последовательности в действиях. Это вполне соответствует характеру Константина Лицина: – По натуре я больше одиночка. Наверное, свой отпечаток отложила наука. Люблю взять ключи от кабинета, уединиться там, подумать. Однако и общения не избегаю, но только не в соцсетях. Если уж собраться, то с самыми близкими людьми, с кем можно душу отвести. А работать надо одному. Я человек рациональный. Излишние эмоции мешают. Если чувствую, что они зашкаливают, просто иду спать или бегать.

Кураторство – это плюс В институт к своим бывшим преподавателям он пришел как коллега, но все равно продолжал и продолжает у них учиться. И хоть говорят «не создавай себе кумира», кумиры у Константина Владимировича по жизни были: – Я всегда ставил перед собой кого-то более сильного, талантливого и старался догнать его. В школе это был одноклассник, в институте одногруппник. На каком-то этапе это удалось. Сейчас я стараюсь равняться на своего научного руководителя по диссертации Сергея Николаевича Баскова, в чем-то даже подражаю ему. Мне нравится его высокий уровень образования. Он может войти в аудиторию, взять в руки мел и без всякой подготовки, без конспектов и вспомогательных записок начать объяснять материал. Причем доступно, понятно, интересно. Его метод преподавания мне близок. Уже второй год Константин Владимирович – куратор. Наверное, непросто ощущать себя наставником. Какой выбрать формат общения? – Первое время было страшно: студенты – почти мои ровесники. Но желание научиться управлять коллективом родилось сразу же. Постепенно пришло понимание, что иногда с ними надо быть строже, «злее», что ли. Метод кнута и пряника пока никто не отменял, но пряника все-таки надо больше. Если к студентам относиться по-доброму, то и они к тебе повернутся открытым сердцем. Чтобы заинтересовать ребят предметом, их прежде всего надо уважать, не относиться свысока. Мне кажется, за это время мы успели сдружиться. Кураторство – это плюс в становлении преподавателя вуза, оно заставляет и тебя самого самосовершенствоваться, учиться мудрости. У преподавателя вуза нагрузки большие, свободного времени не так много. А проводит Константин Владимирович его, прямо скажем, обыкновенно. Послушать любимую группу «На-На», почитать понравившуюся книгу. Кстати, насчет книг у него своя точка зрения: – Надо читать, кроме, конечно, специальной литературы, то, что тебе нравится, а не то, что навязывают, настойчиво рекламируют. Эффект, как правило, бывает обратный. Совсем недавно открыл для себя Рэя Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту» – глубокая, философская фантастика. Рекомендую. В свободное время люблю полежать на диване. Где-то прочитал рецепт, как быстро восстановиться: пришел домой усталый, выпил горячего кофе, поспал полчаса – стал как новенький. И продолжаешь дело.

В формате блиц У студентов МИСиСа становится традицией проведение ток-шоу. Гостем одного из них был Константин Владимирович. Вопросов у ребят было немало: Какие мечты детства вы воплотили в жизнь? – С детства хотел стать преподавателем – и стал им. Руководствовался желанием передавать свои знания другим – и делаю это. Самый ценный совет, который вам дали в жизни. – Его дал когда-то отец, и я руководствуюсь им всю жизнь: уметь работать, уметь отдыхать и уметь слушать. Как относитесь к критике? – Если это конструктивная критика, особенно от старших, – принимаю. А исключительно на эмоциях, стараюсь пропускать мимо ушей. Что вы можете простить студенту, чего не простите никогда? – Не только студентам, а вообще людям не прощаю предательства. Не терплю разговоров за спиной. Не нравится что-то – скажи в глаза. Люблю, чтобы все было открыто, когда знаешь, что от человека можно ждать. Если была бы возможность вернуться назад, вы начали бы все заново? – Назад вернуться не хотел бы. Надо использовать время, чтобы двигаться вперед. Какой вы видите свою жизнь через 10 лет? – На преподавательской работе, как минимум. И чтобы рядом были люди, которых люблю и уважаю. Ваши дальнейшие научные планы? – Следующий этап – доцентство, докторская диссертация. Пожелания студентам. – Определитесь, чем вы хотите заниматься, и идите к своей цели. Найдите себя, появится желание, интерес, в результате придет успех. Вся жизнь Константина Лицина посвящена любимому делу. Вокруг него все крутится. Смотришь на него и убеждаешься: человек выстроил свою линию жизни.

Справка «ГТ»

Лицин Константин Владимирович. Кандидат технических наук. Старший преподаватель кафедры электроэнергетики и электротехники НИТУ «МИСиС». Стипендиат Правительства Российской Федерации. Автор 39 научных статей. Участник всероссийских и региональных научных инновационных конкурсов и конференций.

Антонина ОВСЯННИКОВА. Фото Вадима МЯКШИНА.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство