Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Информация к размышлению

25.08.2016, 20:50      Новости Новотроицка

Или что мешает развитию машиностроения на востоке Оренбуржья

В последние годы развитие монотерриторий стало общероссийской задачей. С этой целью правительство и научно-исследовательские институты проводят мониторинг этих территорий, пытаются выработать концепции их дальнейшего экономического продвижения. В нашем городе состоялось совещание на тему «Развитие перспективных инвестиционных проектов в сфере машиностроения на территории Оренбургской области в рамках концепции развития экономики Новотроицка как моногорода». Вел его кандидат экономических наук, руководитель проектов Александр Ялов, представлявший Национальный институт системных исследований проблем производства. Круг участников совещания был не очень широк. Чисто машиностроительные предприятия были представлены ОРМЕТО – ЮУМЗ, Орским машиностроительным заводом, ОАО «Уралэлектро» из Медногорска, а также сетью магазинов «Ринг» и Гарантийным фондом поддержки предпринимательства Оренбургской области. Организаторы мероприятия ставили перед собой цель -- выявить перспективы развития машиностроения, проблемы и пути их решения. Можно ли на базе существующих машиностроительных предприятий осваивать новые виды продукции, отвечающие международным стандартам? Можно, но очень непросто. Как отметил главный инженер ОРМЕТО – ЮУМЗ Сергей Каманцев, реализация любого серьезного инвестпроекта требует больших капиталовложений. Получить же сегодня субсидию – дело очень длительное. «Мы все чаще сталкиваемся и с такой проблемой, как нехватка высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, – сказал он. – Система профподготовки в ПТУ практически уничтожена, приходится обучать молодежь прямо в процессе производства. Инженеры приходят недоученными. А ведь чтобы создавать новые модели, работать на современном оборудовании и выпускать продукцию высокого качества, нужны соответствующие кадры». Оренбургская область – сельскохозяйственный край. И, казалось бы, есть основания развивать сельхозмашиностроение. Но интереса к этой теме, по мнению того же С.Каманцева, у бизнеса нет. Барьером в развитии машиностроительной отрасли является невысокий спрос на международном рынке, продолжила разговор директор по маркетингу «Уралэлектро» Ирина Дубская. Российские заводы предлагают качественный товар, но проигрывают по цене, особенно китайским производителям. В этом есть и объективные, и субъективные причины. «Высокие железнодорожные тарифы, отсутствие больших контейнеров просто сводят на нет все наши усилия увеличить сбыт своей продукции», – откровенно заявила И.Дубская. Александр Ялов согласился с присутствующими в том, что западный инвестиционный рынок уже давно поделен, и потому машиностроителям активнее надо осваивать Восток. Здесь есть немало инвестиционных компаний, которые могли бы вкладывать средства в развитие российских предприятий. Более того, он пообещал содействие в налаживании связей с некоторыми из них. На совещании разговор ограничился именно постановкой проблемы, самыми общими рекомендациями. Однако все участники информацию к размышлению все же получили.

Антонина ОВСЯННИКОВА.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:

Станет не хуже городской, а может, и лучше

К 1 сентября еще одно образовательное учреждение города отметит новоселье: после капитального ремонта откроется аккермановская школа № 2. Ровно год назад, в июле 2016-го, она была закрыта. И сейчас все: преподаватели, дети, учащиеся – с волнением ждут возвращения в родны..

Профессия для настоящих мужчин

6 августа работники железнодорожных станций, вагонных и локомотивных депо будут получать поздравления и награды. Свой профессиональный праздник – День железнодорожника – встретит и коллектив ОАО «НППЖТ», которое уже много лет работает на рынке железнодорожных перев..

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализац..

Лето трудовое

На базе Новотроицкого политехнического колледжа завершилась смена лагеря «Молодость», где 40 студентов учебного заведения 1 и 2 курсов с пользой провели каникулы и заработали собственным трудом деньги. Трудовой лагерь «Молодость» функционирует в нашем городе уже 17 лет ..

Лидеры социальной эффективности

Предприятия «Металлоинвеста» – «Уральская Сталь», Михайловский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат, стали победителями XIV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» по результатам 2016 года. ..

Жизнь в спорте

В начале июля свой 60-летний юбилей отметил Игорь Попов – директор ДЮСШ-2, руководитель хоккейной команды «Металлург», посвятивший всю свою жизнь спорту. А в канун этой знаменательной даты портрет Игоря Владимировича вполне заслуженно был занесен на городскую Доску почет..

Конкурс, равных которому нет

Накануне в Старом Осколе под эгидой Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России прошел II Всероссийский отраслевой конкурс профессионального мастерства медицинских работников горно-металлургической отрасли, организатором которого выступила Компания «Мета..

Больничный листок «уходит» в сеть

С 1 июля в Оренбуржье начал действовать электронный листок нетрудоспособности. Пока в рамках пилотного проекта выдавать его будут только в трех медучреждениях Оренбурга и в больнице скорой медицинской помощи Новотроицка. Цель нововведения – объединение информации по боль..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство